Готовь лыжи летом: в Ханты-Мансийск приехал КАМАЗ «Наследие Олимпийских игр в Сочи»

До 30 апреля в Центре зимних видов спорта базируется мобильный сервисный центр Олимпийского комитета России, который реализует проект по улучшению скольжения лыж и сноуборда. Он представляет собой КамАЗ, оборудованный специальными станками австрийского производства, работающими по технологии «Штайншлифт». Первый этап — обработка лыж и выравнивание поверхности, отделка старого шлифта. Вторым этапом лыжи полируются, поверхность делается более гладкой, убирается ворс. И заключительный шаг — нанесение специального рисунка, структуры, на скользящую поверхность лыжи. Такая обработка дарит лыжам вторую жизнь, дает возможность дольше прослужить спортсменам в последующих зимних сезонах, сохраняет и улучшает функциональность инвентаря. С помощью данной технологии мастерам удается обработать до 160 пар лыж в день.

Сервисный центр находится прямо в фургоне КАМАЗа, на котором специалисты путешествуют по стране. Кстати, команда состоит из двух человек, здесь они и водители, и мастера. География мобильного сервиса очень насыщенная: зимой фургон объезжает самые большие чемпионаты страны и готовит лыжи для сборных команд, летом старается объехать региональные спортшколы и привести в порядок лыжи юных спортсменов до начала нового сезона.

Ранее бригада приезжала в Ханты-Мансийск три года назад. В этом сезоне мобильный сервис задержался на Кубок Югры и Чемпионат России по биатлону, которые прошли в столице в марте-апреле. «Такие сервисы будут приезжать к нам весной и подготавливать инвентарь наших спортсменов на территории города Ханты-Мансийска и других муниципалитетов Югры. Так же мы ожидаем приезд следующей сервис-бригады — это по направлению горные лыжи и сноуборд, который будет проходить в мае» — прокомментировал Михаил Слинкин, президент олимпийского совета Югры.

Хотя во всем мире такие мобильные комплексы существуют уже давно, в России до недавнего времени подобную обработку лыж могли себе позволить только участники Олимпийских игр в Сочи, а сегодня такая услуга доступна и для юных российских лыжников. Проект по улучшению скольжения лыж и сноубордов «Наследие Олимпийских игр в Сочи» реализуется с целью уравнять все регионы в технических возможностях спортсменов.